СПАСОП В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ. АВИАЦИОННЫЕ ПОЖАРНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ

АВИАЦИОННЫЕ ПОЖАРНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ 3
АВИАЦИОННЫЕ ПОЖАРНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ 4
АВИАЦИОННЫЕ ПОЖАРНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ 5

АВИАЦИОННЫЙ ПОЖАР – БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ, ОДНО ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ЧП ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ В ВОПРОСЕ СПАСЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ. ПОЭТОМУ ГРАМОТНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА СЛУЖБ ПОИСКОВОГО И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕТОВ (СПАСОП) ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ЗАДАЧЕЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

УСЛОВНО ПОДГОТОВЛЕНЫ

К сожалению, в настоящее время в проектных решениях по оборудованию учебно-тренировочных полигонов для подготовки личного состава СПАСОП не предусматриваются современные тренажерные комплексы, способные вывести на новый уровень пожарно-тактическую и аварийно-спасательную подготовку. Зачастую в качестве тренажеров используются старые корпуса самолетов, в которых невозможно имитировать реальные условия возникновения пожара или другой аварийной ситуации.

Руководство по аэропортовым службам, утвержденное международной организацией гражданской авиации (ICAO), также не дает четких критериев по оснащению учебных полигонов тренажерами с учетом современных требований по обеспечению безопасности полетов и проведению аварийно-спасательных операций.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

АО «Дыхательные системы – 2000» – производитель и поставщик учебно-тренировочных комплексов для практической подготовки пожарных и спасателей МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти – в рамках совместного сотрудничества с компанией АО «КАПО-ТУПОЛЕВ» открыло новое направление и приступило к проектированию самолетных пожарных тренажеров, предназначенных для обучения аварийно-спасательных служб аэропортов борьбе с пожарами и проведению аварийно-спасательных работ на воздушных судах.

Подобные тренажеры широко распространены во всем мире и обеспечивают потребности пожарно-спасательных служб аэропортов как в части обучения, так и в части выполнения нормативных требований. Тактико-технические возможности самолетных пожарных тренажеров позволяют в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, проводить занятия с экипажами самолетов, пожарно-спасательными формированиями аэропортов, а также совместные тренировки и учения с подразделениями, предназначенными для борьбы с терроризмом.

ПРИБЛИЖЕНО К РЕАЛЬНОСТИ

Конструкции самолетных пожарных тренажеров могут быть одно- или двухъярусными и сочетать в себе типы самолетов серий Ту-154, Ту-204, «Боинг-737» и др.

Система огневых симуляторов обеспечивает возможность огневого воздействия на обучаемых, реалистичную работу всех дверей и люков, а также проведение аварийно-спасательных работ через двери и люки. Тренажеры оборудованы системой водяного охлаждения конструкций в зоне применения огневых симуляторов, имитирующих наружные и внутренние пожары с использованием газа.

Наружные огневые симуляторы имитируют:
  • пожар в двигателе;
  • возгорание шасси;
  • пожар фюзеляжа (основание крыла);
  • пожар в крыле;
  • пожар разлившегося топлива на грунте.
Внутренние огневые симуляторы имитируют:
  • пожар в кабине экипажа;
  • пожар в зоне кухни;
  • пожар в зоне салона (сиденья, багажные полки);
  • пожар в грузовом отсеке.

Управление сценариями пожаров осуществляется с переносного и стационарного пультов управления. Эффект тушения достигается применением тепловых датчиков, которые по мере охлаждения и правильного применения огнетушащих веществ перекрывают поступление газа в огневой симулятор.

Стационарный пульт управления имеет сенсорный экран и обеспечивает управление температурой, электронным поджогом, защитой при нарушении режима горения, системой создания дыма, системой газоанализа, системой дымообразования и дымоудаления, системой видеонаблюдения, системой самодиагностики, системой документирования.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Самолетные пожарные тренажеры оборудованы системой аварийного отключения горения, системой контроля температуры, звуковой и световой сигнализацией при экстренной эвакуации, видеонаблюдением и радиоуправлением, аварийным освещением. Конструкция пожарных тренажеров также обеспечивает локализацию зон горения, сбор для утилизации горючих и химических огнетушащих веществ.

Таким образом, АО «Дыхательные системы» благодаря особенностям системы самолетных тренажерных комплексов и различным типам используемых симуляторов позволяет создать наиболее универсальный и безопасный инструмент для отработки различных сценариев тренировки, для каждой из которых требуется отработка особой процедуры действий.