Три составные успеха: легкость, компактность, надежность

Три составные успеха 1
Три составные успеха 2
Три составные успеха 3
Три составные успеха 4
Три составные успеха 5
Три составные успеха 6
Три составные успеха 7

ОАО «КАМПО» (до 1993 года – Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования) уже более 60 лет является ведущим в области создания дыхательных систем для авиации, космонавтики, экстренной медицины, водолазного и пожарного дела на территории РФ и стран СНГ. О предприятии рассказывает генеральный директор Александр Юрьевич КУЛИК.

— С самого основания наше предприятие стало заниматься пожарной тематикой. Первый дыхательный аппарат для нужд пожарной охраны мы произвели в 1953 году. Кислородные противогазы типа КИП (от КИП-5 до КИП-14 — прим. автора), дыхательные аппараты типа АП были предназначены для эксплуатации не только в пожарных частях, в подразделениях аварийно-спасательных служб, но и на объектах морского флота, как военного, так и гражданского, в различных отраслях промышленности.

Принятие концепции развития газодымозащитной службы послужило началом перехода на воздушно-баллонные дыхательные аппараты взамен кислородно-изолирующих. Первое изделие, которое мы создали для пожарной охраны в этот период, было АП-98-7К. Этот дыхательный аппарат был создан совместно с компанией «PROTECTOR TECHNOLOGIES GROUP» (Великобритания). Впрочем, вскоре мы перешли на полностью самостоятельное производство. Аппараты АП-2000 и АП «Омега» — результат полного цикла от разработки до серийного производства.

— С какими подразделениями МЧС России ваше предприятие сотрудничает чаще всего сегодня?

— Поскольку ОАО «КАМПО» занимается в первую очередь разработкой и производством различных изделий, то и в круг нашего общения входит в первую очередь ВНИИПО, ВНИИ ГО и ЧС, Департамент пожарно-спасательных сил МЧС России. Мы подробно обсуждаем со специалистами этих структур наши идеи и учитываем их предложения, решаем совместно возникающие вопросы, тесно сотрудничаем в ходе межведомственных и сертификационных испытаний.

— Существует ли у вас что-то вроде обратной связи с пожарными для оценки работы оборудования, которое вы производите?

— Такая связь налажена, и мы ее всячески поддерживаем. Поставками, обучением и общением с пользователями оборудования занимается ЗАО «Дыхательные системы-2000». Тем не менее, когда я или наши специалисты бываем в регионах, стараемся обязательно встретиться с пожарными и спасателями и обсудить вопросы по сотрудничеству, перспективным разработкам, улучшениям существующей техники. Да и сами огнеборцы — нередкие гости на нашем предприятии. Не так давно на базе ФГКУ «23 ОФПС по Московской области» состоялись сборы командного состава государственной пожарной службы МЧС Московской области. Около 70 человек приняли участие в этом мероприятии. Частью программы сборов стало посещение ОАО «КАМПО» и обсуждение вопросов дальнейшего развития пожарной техники.

— Задумали ли вы выпустить что-то новое?

— Сам по себе аппарат, его воздуховодная система уже достигли определенного совершенства. И мы, и другие отечественные и зарубежные производители пришли к схожей между собой надежной конструкции — ее принципиальные изменения маловероятны в ближайшие годы. И все-таки мы не стоим на месте.

— Если не очень большой секрет, то куда конкретно двигаетесь?

— Мы работаем в первую очередь над эргономикой аппаратов. Подвесная система в ближайшее время станет еще эргономичнее: легче, компактнее, удобнее. Второе перспективное направление: включение в состав изделия системы телеметрии. Эта система обеспечивает передачу данных от аппарата газодымозащитника на пост безопасности. Полученные данные позволяют отследить действия спасателя, его состояние, остаточный запас воздуха.

Помимо воздушно-баллонных аппаратов типа «Омега», мы развиваем и направление кислородно-изолирующих аппаратов. Наши новые аппараты четырехчасового действия — АП «Альфа» востребованы и активно применяются при тушении затяжных пожаров, пожаров в тоннельных сооружениях. На стадии подготовки производства находится аппарат «Бета-ГС», предназначенный для горноспасателей ВГСЧ.

— Был искренне удивлен, узнав, что не так давно ваше предприятие занялось кораблестроением. Так ли это? И что за суда вы строите, будет ли новшество использоваться в МЧС России?

— Это действительно так, и в перспективе мы очень надеемся, что наши катера смогут прийти на вооружение пожарным и спасателям. Вы спрашиваете, как это направление вообще появилось на нашем предприятии? Дело в том, что на протяжении всей нашей истории мы занимаемся комплектованием оборудованием кораблей, катеров и подводных лодок. Многие из наших специалистов ранее работали в водолазных службах, служили на флоте. Полученный опыт и понимание концептуальной важности, необходимости постройки такого типа судов на данном этапе и привели к решению попробовать себя и в судостроении. Поиск верфи-подрядчика показал, что под наши нужды в России судостроительных предприятий нет, но это нас не смутило, мы открыли новую производственную площадку и успешно строим там наши катера. Как показывает практика, они оказались очень востребованными. В настоящее время мы ведем в рамках гособоронзаказа строительство серии из 12 катеров. Первый катер эксплуатируется на Ленинградской военно-морской базе и уже участвовал в нескольких операциях без единого отказа и замечания. Очередной катер мы отгружаем Черноморскому флоту и надеемся, что он будет уже участвовать в параде кораблей на День Военно-Морского флота в последнее воскресенье июля в Севастополе.

— Чем могут заниматься ваши катера?

— Это катера поисковоспасательного назначения. Они обеспечивают поиск объектов, как плавающих на воде, так и затонувших, проведение водолазных работ, пожаротушение, поддержание аварийного объекта на плаву, судоподъем. Сегодня мы ведем активную работу по подготовке наших предложений для МЧС России, сообразуясь со спецификой чрезвычайного ведомства. Отличительная особенность и преимущество наших катеров в том, что они модульные, т.е. могут быть доставлены в разобранном состоянии к месту базирования автомобильным или железнодорожным транспортом. Оснащаются катера по желанию заказчика широким спектром оборудования: пожарными стволами, тепловизорами, мощными пожарными насосами, грузовым краном, водолазным и поисково-спасательным оборудованием.

Кроме того, я хотел бы отметить, что ОАО «КАМПО» занимается и производством специальных водолазных ножей как для профессионалов (НВ, НВС-2), так и для любителей (НВ-Дайвер, НВ-Мурена). А недавно в рамках ОКР «РАТНИК» для Вооруженных сил РФ начата работа в области создания боевых ножей и штык-ножей для сухопутных войск.

— Такие интересные и разнообразные идеи наверняка может воплотить в жизнь только сплоченный и хорошо подготовленный коллектив...

— На предприятии сегодня трудятся более 700 человек, многие из которых работают еще с советских времен. Это высокообразованные, компетентные и опытные специалисты, поскольку ОАО «КАМПО» в прежние времена было головным предприятием по дыхательной аппаратуре и системам жизнеобеспечения не только в СССР, но и во всех странах СЭВ.

Сегодня ветераны, которые, к большому сожалению, по объективным причинам уходят с завода, передают свой опыт молодежи. Молодых специалистов на предприятии сейчас очень много. Некоторые ребята, будучи еще студентами, проходят у нас практику и потом остаются работать.

— Перечислите имена тех специалистов, на которых, как принято говорить, держится все предприятие.

— Таких людей у нас много. Хотелось бы назвать В.А. Малышева, который первым получил звание почетного работника ОАО «КАМПО», руководителей отделов: В.С. Ежкова (заслуженный работник промышленности Московской области) и В.С. Репина (заслуженный работник промышленности Московской области, лауреат премии Национальной академии наук пожарной Безопасности (НАНПБ), заслуженный испытатель космической техники), конструкторов: М.В. Карпова и Ю.А. Иванова, рабочих: В.Н. Иноземцева, А.Е. Ерофеева, Г.Г. Бурмистрова, В.Г. Голубкова, которые много лет проработали на предприятии. На производстве передает опыт младшему поколению мастер Ю.Т. Ермаков. Среди молодежи тоже есть свои лидеры. Это начальники отделов С.А. Балясников, С.М. Преображенский.

В начале апреля наше предприятие одержало победу в областном смотре-конкурсе «Лучшая организация работ в сфере охраны труда среди предприятий обрабатывающих производств». В связи с этим наш коллектив был отмечен Почетной грамотой губернатора Московской области. Кроме того, наше предприятие активно реализует социальную политику, в частности ОАО «КАМПО» является генеральным спонсором российской паралимпийской команды по конному спорту. Все перечисленное дает людям, работающим на предприятии, ощущение стабильности и защищенности. Наверное, поэтому у нас так много трудовых династий.

— Назовете их?

— С большим удовольствием. Это Корниловы, Сердюки, Табуновы, Афанасьевы, Репины, Шуваловы, Иноземцевы, Замилацковы, Масловы, Вергелес.

— Александр Юрьевич, вы строгий или лояльный руководитель?

— Тут в первую очередь важно исходить вот из чего: я человек, который отвечает за широкий спектр вопросов. Начиная с пожарной безопасности и охраны труда на предприятии и кончая качеством выпускаемой продукции. От этих вопросов зависят жизни людей, как наших работников, так и тех, кто использует наше оборудование. Приходится временами быть строгим, но благодаря этому, должен подчеркнуть, по вине наших изделий за все годы моей работы на предприятии не было ни одной нештатной ситуации.

Подготовили
Анатолий Стасовский и Богдан Чабан,
Фото авторов и из архива ОАО «КАМПО»